Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова предупредила о неочевидных рисках употребления супов. Казалось бы, что может быть полезнее куриного бульона или наваристого борща в холода. Но и тут есть нюансы и группы риска.
В беседе с РИА Новости медик посоветовала людям с проблемами ЖКТ, такими как гастрит, холецистит, панкреатит или энтероколит обходить стороной жирные супы вроде борща, харчо и солянки. По словам специалиста, такие блюда могут спровоцировать обострение, вызывая боль и жжение в желудке.
Вместо этого стоит выбирать более легкие варианты, чтобы не усугублять состояние. Кстати, недавно диетолог Наталья Лазуренко также советовала отказаться от белого риса людям с нарушением углеводного обмена и диабетом — он им тоже не на пользу.
Ранее мы рассказывали, какой кисломолочный продукт вызывает диабет и ожирение.