Цены — выше некуда: что происходит с рынком аренды жилья в Москве и чего ждать осенью

Цены — выше некуда: что происходит с рынком аренды жилья в Москве и чего ждать осенью
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Прогноз не так уж плох.

Цены на аренду жилья растут в большинстве регионов России, а в столице и подавно. В августе стоимость достигла пика. Все дело в большом количестве желающих снять квартиру в Москве.

Как отмечают в риелторских агентствах, по сравнению с прошлым годом спрос возрос на 15-25%. Проблема в дефиците недорогой жилплощади. Еще в начале лета стало ясно, что ее катастрофически не хватает.

Потенциальные арендаторы заметили этот нюанс, поэтому многие стали арендовать жилье заранее. К примеру, если оно было нужно им лишь в сентябре, заняли доступные варианты еще в июле, чтобы не остаться ни с чем. Примечательно и то, что люди ищут квартиры на долгий срок, а не на несколько суток или недель.

Среди причин этого явления эксперты озвучивают следующее:

  • Многие передумали покупать квадратные метры и решили остановиться на аренде. Так случилось из-за отмены нулевой ипотеки и повышения цен на рынке новостроек и вторичного жилья.
  • Некоторые работадатели отменили удаленный режим. Из-за этого сотрудникам приходится возвращаться из более бюджетных районов в город.
  • Уехавшие из России в 2022 году москвичи вернулись на родину. У многих из них не было жилья, так что теперь им снова предстоит искать его в аренду.

Тем не менее специалисты утверждают, что пик спроса вскоре пройдет. Примерно к середине октября ситуация изменится: доступного жилья станет чуть больше, а цены постепенно снизятся. Арендодателям, которые летом завышали стоимость, придется пойти на уступки.

Еще один плюс в том, что к концу года обычно сдаются свежие квартиры в новостройках. Далеко не все владельцы заезжают в них сразу: многие просто сдают. Именно поэтому по возможности не стоит торопиться с подписанием документов.

«Арендодатели стали более тщательно выбирать нанимателей. Сейчас основной вопрос к будущим жильцам — платежеспособность. Собственники уточняют место работы, уровень оклада, сопоставляют уровень дохода и возраст нанимателя.

Также уточняют, кто будет платить за жилье в случае, если у нанимателя возникнут непредвиденные финансовые сложности», — рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова в беседе с «РБК».

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru