Цены на нефть растут вместе с тревожными ожиданиями на фоне конфликта на Ближнем Востоке

Цены на нефть растут вместе с тревожными ожиданиями на фоне конфликта на Ближнем Востоке
Цены на нефть растут вместе с тревожными ожиданиями на фоне конфликта на Ближнем Востоке
Источник фото:

Ситуация на Ближнем Востоке все тревожнее. На нее чутко отреагировали рынки нефти и золота - главне индикаторы мировых трендов и тревог.

Открытие торгов в среду, 8 января, ознаменовалось повышением котировок по нефти WTI. Портал Finans.ru сообщает, что на рост цен определенно повлияли последние политические и военные события в ближневосточном регионе.

На 4:00 утра по московскому времени стоимость нефти сорта WTI подскочила более чем на четыре процента, достигнув отметки в 65,27 доллара (на торгах в Нью-Йорке). Золото тоже отреагировало на военные демарши США и Ирана: за тройскую унцию на бирже COMEX стали давать 1604,55 доллара, что на 2,1 процента больше, чем часом ранее. Золото, отмечают аналитики, впервые с 2013 года показало результат выше 1600 долларов.

Еще 6 января, на фоне убийства иранского генерала Сулеймани, нефтяные рынки «заиграли» в предчувствии скорых политических перемен. Уже тогда нефть Brent перескочила «атмосферную» планку в 70 долларов за баррель.

Еще более эмоциональный всплеск реакции ожидается после сегодняшней ночной ракетной атаки Ирана на военные аэродромы Штатов, расположенные на иракской территории. Но уже 5 января акции Saudi Aramco упали, по данным Reuters, сразу на 1,7 процента.

Специалисты пытаются предсказать дальнейшее развитие конфликта и его последствия. Прогноз неутешительный: если разразится полномасштабная война между Ираном и США, да еще и с участием соседних государств, мировую экономику ожидает падение, минимум, на полпроцента ВВП.

Автор:
Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью