В Петербурге и пригородах много зданий, в которых царила помпезность и строгость и проводила время императорская семья.
Но чтобы понять, как жила семья императора в повседневной жизни, стоит взглянуть на их летние дачи — это простые уютные места, где можно было на время уйти из шумного двора.
«Александрия» — дача Николая I для Александры Федоровны
Одно из самых интересных мест в Александрийском парке — дача Николая I. Император дал название ей в честь своей жены — императрицы Александры Федоровны.
Императрица не любила пышность Петергофа. Она попросила у мужа маленький домик, чтобы отдохнуть помпезных дворцов и побыть наедине с собой.
«Строить на месте, где Меншикова руина, сельский домик, или так называемый «котичь» со всеми хозяйственными заведениями, с присоединением парка», — цитирует Николаю I Культура.рф.
Конечно, это было не совсем «хижина», а вполне достойное здание в стиле неоготики, хотя и более скромное, чем главный дворец. Архитектор Адам Менелас постарался сделать дом уютным.
Вокруг разбили красивый парк по проекту Петра Эрлера. Интересно, что рядом с источником изначально была построена молочная ферма — будущий «Фермерский дворец».
Дом для семьи и уединения
Императоры любили такие летние резиденции потому, что у них была возможность пожить в тишине, вдали от официальных церемоний и постоянного внимания двора.
Николай I и создал для нее атмосферу солнечной Италии в предместье Петербурга, пишет Туристер.
Семья могла быть просто собой: муж с женой, родители с детьми. На даче не было лишней прислуги — лишь одна камер-фрау и одна прачка.
Фермерский дворец — дача Александра II
Поблизости стоит еще один интересный объект — Фермерский дворец, который изначально был сельским домиком с молочной фермой.
Его тоже построил архитектор Адам Менелас, а позднее перестраивал Андрей Штакеншнейдер. Этот дворец стал резиденцией императора Александра II, сына Николая I.
Почему императоры так ценили подобные места? Потому что шум Петербурга и постоянное внимание двора утомляли.
В дачах можно было увидеть семейную жизнь, пообщаться друг с другом, забыть о придворных обязанностях.
Императрица Александра Федоровна не только жила в «Александрии», но и создала для дачи герб. На нем изображены клинок и венок из белых роз — любимые цветы императрицы, пишет novate.ru.