Стиль питания сильно влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это доказала группа европейских исследователей, которые сравнили рацион 250 тысяч человек из 80 стран. Они разработали на основе своей работы формулу здорового питания для сердца, опубликовав ее в научном издании European Heart Journal.
Идея проста: чем больше в рационе овощей, фруктов и орехов, тем крепче «моторчик». Но тут важно соблюдать размер порций. Например, надо ежедневно съедать не менее 300 граммов овощей.
Что касается фруктов, то их требуется почти столько же — 250 граммов. Полезнее всего для сердечной мышцы яблоки, апельсины, бананы, гранаты и хурма. Также не стоит забывать и про сезонные ягоды.
Кроме того, в каждодневном меню должны быть две порции молочных продуктов. Например, 200 миллилитров йогурта или кефира, либо 30 граммов сыра или творога. И столько же граммов орехов, в идеале — грецких, кедровых или миндальных.
Что касается более «существенной» еды, то минимум трижды в неделю человеку необходимо съедать порцию гороха, бобов или фасоли — в качестве гарнира. И хотя бы дважды лакомиться морской рыбой, но не жареной, а запеченной или приготовленной на пару.