Мясо можно легко идентифицировать по внешним признакам. А что находится в мясосодержащих продуктах — всегда загадка для покупателей. Поэтому сегодня под видом колбасы часто продается то, что вовсе ей не является.
К такому выводу пришел специалист по ДНК-тестированию Михаил Минаев. Первое доказательство — этикетка, которая не содержит никаких конкретных данных о составе и долях ингредиентов. Поэтому производитель может запросто написать, что колбаса сделана из мяса индейки и курицы, а на самом деле там будут только дешевые куриные ошметки. И это еще не самый плохой вариант.
Некоторые производители стараются экономить даже на рогах и копытах, щедро разбавляя колбасный фарш яичным полуфабрикатом под названием «меланж».
«20% меланжа — это уже не колбаса, а яичница! Бывает и полная подмена: например, когда в сосисках из мяса кролика никакого кролика нет. Дорогое мясо подменяется дешевым, куриным и свиным», — выразил негодование эксперт в интервью порталу «Газета.ru».