Доктор Мясников предупредил об очередной волне коронавируса

Доктор Мясников предупредил об очередной волне коронавируса
Эксперт высказался по поводу новой волны ковида

Заразность будет больше, чем в предыдущие волны.

Врач и телеведущий Александр Мясников не исключает, что совсем скоро нас накроет новой волной коронавируса. Однако при это он успокоил, что последствия заболевания будут больше похожи на банальное ОРЗ, то есть тяжелой формы его протекания не ожидается.

«Мы в преддверии очередной волны ковида. Конечно, ситуация уже не та, что прежде, коронавирус эволюционирует в сторону большей заразности, но значительно меньшей тяжестью вызываемых симптомов.

Омикрон, сегодня его новые разновидности ВА.4 и ВА.5. Более заразные, чем их предшественник, но вызывающие в подавляющем числе случаев банальное ОРЗ», – уверен доктор.

Мясников отмечает, что вакцина от ковида должна стать такой же сезонной, как и от гриппа, но при этом ее эффективность довольна сомнительна.

«Но все не так просто. Введение в новые вакцины компонента омикрона не обязательно защитит от новых ВА.4 и 5. Мы видим, что антитела от перенесенного омикрона мало защищают от новых вариантов», – делится своими наблюдениями телеврач.

Так вакцинироваться или нет от ковида, возникает резонный вопрос.

«Отвечу так, как отвечал всегда: вакцинироваться нужно тем, кому не вакцинироваться опаснее, чем вакцинироваться. То есть тем, у кого и ОРЗ может вызвать смертельно опасное осложнение. То есть пожилые люди, хронические больные тяжелыми болезнями.

Пока постулат, что вакцинация дает определенную степень защиты от тяжелого варианта течения ковида, еще в силе», – заверил доктор.

Высказался Мясников и относительно масок, напомнив, что маска снижает передачу вирусной инфекции от больного здоровому, но не защищает здорового от больного. А больной — его дело сидеть дома и есть куриный бульончик, написал теледоктор в своем Telegram-канале.

Источник фото: Pixabay.com - изображение leo2014; pexels.com - фотограф: FRANK MERIÑO