Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

«Эликсир XXI века»: блюда из голубики, которые помогут помолодеть

Смузи-боул с голубикой
«Эликсир XXI века»: блюда из голубики, которые помогут помолодеть
Городовой ру

Любите ягоды — выбирайте голубику! Это вкусно, полезно и современно.

Голубика уже давно заслужила репутацию суперпродукта. В США ее называют «эликсиром XXI века», и это неспроста.

Эта ягода полна антиоксидантов — веществ, которые помогают укрепить иммунитет и даже замедлить старение.

Шеф-повар Святослав Спиваков отмечает, что голубика действительно полезна для мозга, сердца и молодости.

Но, чтобы сохранить ее свойства, при приготовлении блюд лучше избегать длительной термической обработки и добавлять в свежем виде.

Эксперт рассказал «Городовому», какое блюдо приготовить смузи-боул с голубикой.

Ингредиенты (на 1 порцию)

Ингредиент Количество
Свежая голубика 100 г
Банан 1 шт
Греческий йогурт (натуральный) 150 г
Миндальное молоко 100 мл
Мед 1 ч.л.
Гранола или орехи 2 ст.л.
Семена чиа 1 ч.л.

Приготовление

  1. В чашу блендера положить голубику, банан, йогурт и миндальное молоко;
  2. Пробить все вместе до однородной массы;
  3. Перелить смесь в миску, добавить мед;
  4. Сверху посыпать гранолой, орехами и семенами чиа;
  5. Украсить боул несколькими свежими ягодами голубики.
Святослав Спиваков
Святослав Спиваков Шеф-повар

«Голубика остается в блюде свежей, сохраняя антиоксиданты и витамины. Йогурт и чиа добавляют пробиотики и клетчатку, усиливая пользу для сердца и мозга.

Блюдо готовится за 5 минут и идеально для завтрака или перекуса.

Чтобы голубика сохранила свои полезные свойства (антиоксиданты, витамины C и K), ее лучше использовать свежей или с минимальной термической обработкой», — говорит шеф-повар.

Помимо смузи-боула эксперт рассказал, что еще можно приготовить с ягодой, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Блюдо Приготовление
Салат с голубикой Добавьте голубику в свежий салат из шпината, рукколы, авокадо, орехов и мягкого сыра. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Голубика придает сладость и сохраняет все витамины.
Йогуртовый парфе Слоями выложите в стакан греческий йогурт, голубику, мюсли и немного меда. Это быстрый десерт или завтрак.
Овсянка с голубикой Смешайте овсяные хлопья, миндальное молоко, голубику, семена чиа и щепотку ванили. Оставьте на ночь в холодильнике. Утром добавьте свежую голубику.
Фруктовый лед Смешайте голубику с кокосовой водой или натуральным соком, разлейте по формочкам.

Эти блюда не требуют нагрева, поэтому голубика сохраняет максимум пользы.

Блюда с частичным нагревом, но с наименьшими потерями

1. Соус к мясу с голубикой (перетертая голубика с медом и бальзамическим уксусом, слегка подогретая).

2. Манная Каша с голубикой, в конце приготовления всыпать ягоды.

3. Теплый десерт из голубики (ягоды, запеченные с медом и орехами, 5 мин при 180°C).

4. Панкейки с голубикой (добавить ягоды в тесто перед жаркой).

5. Теплый чай с голубикой (легко прогреть ягоды с мятой и медом в воде, не кипятить).

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью