Голубика уже давно заслужила репутацию суперпродукта. В США ее называют «эликсиром XXI века», и это неспроста.
Эта ягода полна антиоксидантов — веществ, которые помогают укрепить иммунитет и даже замедлить старение.
Шеф-повар Святослав Спиваков отмечает, что голубика действительно полезна для мозга, сердца и молодости.
Но, чтобы сохранить ее свойства, при приготовлении блюд лучше избегать длительной термической обработки и добавлять в свежем виде.
Эксперт рассказал «Городовому», какое блюдо приготовить смузи-боул с голубикой.
Ингредиенты (на 1 порцию)
Ингредиент | Количество |
Свежая голубика | 100 г |
Банан | 1 шт |
Греческий йогурт (натуральный) | 150 г |
Миндальное молоко | 100 мл |
Мед | 1 ч.л. |
Гранола или орехи | 2 ст.л. |
Семена чиа | 1 ч.л. |
Приготовление
- В чашу блендера положить голубику, банан, йогурт и миндальное молоко;
- Пробить все вместе до однородной массы;
- Перелить смесь в миску, добавить мед;
- Сверху посыпать гранолой, орехами и семенами чиа;
- Украсить боул несколькими свежими ягодами голубики.
«Голубика остается в блюде свежей, сохраняя антиоксиданты и витамины. Йогурт и чиа добавляют пробиотики и клетчатку, усиливая пользу для сердца и мозга.
Блюдо готовится за 5 минут и идеально для завтрака или перекуса.
Чтобы голубика сохранила свои полезные свойства (антиоксиданты, витамины C и K), ее лучше использовать свежей или с минимальной термической обработкой», — говорит шеф-повар.
Помимо смузи-боула эксперт рассказал, что еще можно приготовить с ягодой, чтобы сохранить ее полезные свойства.
Блюдо | Приготовление |
Салат с голубикой | Добавьте голубику в свежий салат из шпината, рукколы, авокадо, орехов и мягкого сыра. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Голубика придает сладость и сохраняет все витамины. |
Йогуртовый парфе | Слоями выложите в стакан греческий йогурт, голубику, мюсли и немного меда. Это быстрый десерт или завтрак. |
Овсянка с голубикой | Смешайте овсяные хлопья, миндальное молоко, голубику, семена чиа и щепотку ванили. Оставьте на ночь в холодильнике. Утром добавьте свежую голубику. |
Фруктовый лед | Смешайте голубику с кокосовой водой или натуральным соком, разлейте по формочкам. |
Эти блюда не требуют нагрева, поэтому голубика сохраняет максимум пользы.
Блюда с частичным нагревом, но с наименьшими потерями
1. Соус к мясу с голубикой (перетертая голубика с медом и бальзамическим уксусом, слегка подогретая).
2. Манная Каша с голубикой, в конце приготовления всыпать ягоды.
3. Теплый десерт из голубики (ягоды, запеченные с медом и орехами, 5 мин при 180°C).
4. Панкейки с голубикой (добавить ягоды в тесто перед жаркой).
5. Теплый чай с голубикой (легко прогреть ягоды с мятой и медом в воде, не кипятить).