Среди жареных пирожков популярны не только чебуреки. Есть одно татарское лакомство под названием кыстыбый. Оно готовится из простого пресного теста.
В беседе с порталом «Городовой» шеф-повар Евгений Овчаров поделился рецептом и двумя вариантами начинок. По словам кулинарного гуру, традиционно блюдо готовят не с мясом. Используются продукты подешевле.
Для теста вам понадобятся:
- мука пшеничная — 216 г,
- яйцо — 1 шт.,
- молоко — 90 мл,
- соль — 5 г.
Для начинки с картофелем:
- картофель — 320 г,
- молоко — 60 мл,
- лук — 20 г,
- масло сливочное — 15 г,
- соль — 3 г.
Для начинки с крупой:
- крупа пшенная — 150 г,
- молоко — 280 мл,
- сахар — 16 г,
- масло сливочное — 5 г,
- соль — 3 г,
- сливочное масло для подачи — 80 г.
Смешайте просеянную муку с яйцами, солью и нагретым до 30 градусов молоком. В течение 30–40 минут выдержите тесто, чтобы набухла клейковина. Затем поделите его на куски весом 40–45 граммов. Раскатайте их на лепешки толщиной 2 миллиметра. Обжарьте на сухой либо смазанной жиром сковороде до румянца.
Для картофельного фарша смешайте протертые отварные клубни с горячим молоком, мелко порубленным пассерованным луком, маслом и солью. Для крупяного приготовьте рассыпчатую молочную пшенную кашу.
«На одну половину горячей лепешки кладут фарш картофельный или крупяной, складывают лепешку пополам, закрывая фарш второй половиной.
Изделие поливают сливочным маслом, кладут на сковороду, закрывают крышкой и ставят в духовку на 10–15 минут», — пояснил профессионал.