Большинство хозяек любит баловать своих близких свежей выпечкой. Если вы задумали приготовить шарлотку, а под рукой не оказалось яиц — не спешите в магазин. Вкусный пирог можно приготовить и без них. Запоминайте простой рецепт.
Вам потребуются:
- кефир — 500 мл,
- сахар — 200 г,
- мука — 370 г,
- ягоды — по вкусу,
- масло сливочное — 70 г,
- сода пищевая — 1 ч. л.,
- ванильный сахар — 8 г,
- соль — 1/4 ч. л.
Для начала подогрейте кефир до комнатной температуры. Его можно заранее достать из холодильника или подержать в кастрюле на небольшом огне примерно две минуты. После этого добавьте в него сахар, соль, ванилин и перемешайте. Муку просейте в отдельную миску. Растопите сливочное масло.
Теперь всыпьте соду в кастрюлю с теплым кефиром и дождитесь, когда пойдет реакция. Смесь должна увеличиться в объеме. Постепенно вводите муку, аккуратно помешивая лопаткой. А потом влейте сливочное масло. Важно не взбивать тесто миксером и не использовать веничек.
Промойте ягоды, извлеките косточки, если нужно и просушите. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Осторожно влейте в нее тесто, а плоды распределите сверху. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, советует Дзен-канал «Заметки по домоводству».