Фракции Заксобрания не стали отговаривать петербуржцев от участия в незаконном митинге

Фракции Заксобрания не стали отговаривать петербуржцев от участия в незаконном митинге

Химкинский суд Москвы арестовал Алексея Навального на 30 суток за нарушение им условий испытательного срока. За этим последовал призыв сторонников блогера к гражданам, в том числе школьникам и студентам, устраивать несанкционированные акции в его поддержку.

В связи с этим политические партии и движения напомнили о том, что вовлекать детей в политику недопустимо. От участия в несанкционированных акциях представителей подрастающего поколения остерегают политики, представители госструктур, популярные артисты и блогеры.

Так, МВД России напомнило, что подстрекатели могут быть наказаны по закону. Как и те, кто поддался на провокации.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что провокаторы вовлекают несовершеннолетних в свои игры. С осуждением подобных призывов выступили представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР и даже «Яблока».

Однако в Северной столице ситуация парадоксальная. Депутаты фракций городского парламента действуют вопреки общероссийскому партийному курсу.

Так, лидер фракции «Яблока» Борис Вишневский в своём Telegram-канале 22 января разместил сразу два поста. Один представляет собой общероссийскую позицию «Яблока» о недопустимости участия детей и подростков в акции 23 января.

А второй пост «личное мнение» Вишневского о поддержке петербургским «Яблоком» несанкционированного митинга, грозящего вылиться в массовые правонарушения. Такую же позицию заняли и петербургские «эсеры», вопреки предупреждению своего федерального лидера Сергея Миронова. В своей группе «ВКонтакте» они возмущены, что митингу могут помешать антиковидные запреты.

Глава «Партии Роста» Оксана Дмитриева призвала петербуржцев помнить: пандемия не утихает, митинг не разрешен. А вот Максим Резник, поддержанный данной партией при избрани в ЗакС, распространяет в своём Telegram-канале информацию о протесте 23 января.

Главным своим политическим оппонентом Навальный и его адепты считают «Единую Россию». Тем более удивительной кажется позиция петербургского отделения «ЕР». С 19 января Навальный призывает к митингам и за весь период петербургские единоросы в своих соцсетях не опубликовали ни одного предупреждения, предостережения или другой подобной информации.

Так, в период с 19 по 22 января в группе «ВКонтакте» появилось семь постов, однако все они посвящены исключительно деятельности секретаря петербургского отделения «ЕР» и спикера городского парламента Вячеслава Макарова.

Сам Макаров лишь единожды высказался о Навальном, сравнив того с Лениным. Такое впечатление, что петербургские парламентские партии совсем не против несанкционированного митинга 23 января. И за этим может стоять сам Макаров.

Ранее петербургские СМИ уже неоднократно писали, что спикер полностью контролирует всех депутатов, в том числе и относящихся к оппозиции. Так, «яблочник» Вишневский прямо говорил о дружеских отношениях с Макаровым.

Спикер конфликтует с городским правительством и лично с губернатором Александром Бегловым. Если в городе на Неве вспыхнут беспорядки, это дискредитирует городские власти в глазах петербуржцев.

Беглов занимает весьма шаткие позиции в информационном поле. В октябре 2020 года сервис измерения репутации PravdaSerm определил Беглова на 70 место из 85 в рейтинге глав регионов России.

В день ареста Навального по всем городам России было задержано порядка 70 человек, при этом более 50 из них в Петербурге, что вызвало резонанс в соцсетях и СМИ.

В случае массовых задержаний Макаров вновь сможет выставить Беглова в негативном свете.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии