Многие россияне не могут жить без чая. Однако не всем его можно пить в большом количестве. Из-за кофеина в составе напиток может повышать давление, а значит, противопоказан гипертоникам.
Таким людям врачи советуют заменить классическую заварку ферментированным или сушеным кипреем. В народе он больше известен как иван-чай.
«Главное его преимущество — в отсутствии кофеина. Это растительный напиток, что большой плюс. В умеренных количествах его можно употреблять длительно и постоянно», — рассказал в беседе с порталом «Городовой» диетолог Евгений Арзамасцев.
Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, не стоит пить крепко заваренный иван-чай. Иначе есть риск вызвать обострение хронических заболеваний.
«Кроме того, важно помнить, что мы завариваем всего несколько граммов продукта. Часть витаминов разрушается и не оказывается в растворе воды. Поэтому говорить о какой-то суперпользе как обычного, так и иван-чая, смысла нет», — добавил медик.