Госдума приняла закон об организации публичной власти в регионах

Государственная дума приняла закон об организации публичной власти в субъектах России. Как сообщает РИА Новости, во вторник депутаты одобрили законопроект сразу во втором и третьем чтениях.

Документ был внесен в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым. В первом чтении его приняли еще в начале ноября.

По утверждению авторов, закон определяет принципы деятельности органов власти регионов и закрепляет то, что законы и нормативные акты субъектов не могут противоречить конституции и федеральным законам.

Также документ допускает избрание главы региона на новый срок более двух раз подряд. При этом конкретное число сроков нахождения у власти будут определять законодательные собрания субъектов. Один срок полномочий главы региона и регионального парламента составит пять лет.

Другое нововведение – запрет на использование слова «президент» в названии должности руководителя региона. Кроме того, глава субъекта может быть снят с должности в связи с утратой доверия или в связи с выражением ему недоверия местным законодательным собранием. При этом президент России может прекратить полномочия руководителя субъекта по любым основаниям.

Госдума приняла закон об организации публичной власти в регионах

Источник фото: print screen с видео