Запечь вкусную утку в духовке намного сложнее, чем курицу. Часто мясо получается жестким и сухим. Впрочем, если замариновать птицу по рецепту от шеф-повара Андрея Сулимы, то результат будет идеальным. Блюдо станет главным украшением праздничного стола.
Понадобятся следующие продукты:
- утка — 1 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- апельсин — 3 шт.,
- соевый соус — 50 г,
- бадьян — 3 шт.,
- корица — 1–2 палочки,
- мед — 3 ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.,
- кунжутное или оливковое масло — 3 ст. л.,
- соль, перец — по вкусу.
Соевый соус нужно смешать с соком цитрусовых. Добавить бадьян, корицу, цедру от трех апельсинов, сахар, мед и перемешать. Все вместе проварить на плите и остудить. Затем влить кунжутное или оливковое масло.
«Утку обработать, убрать лишние волосы, посолить, поперчить снаружи и изнутри. Натереть маринадом и отправить в холодильник на сутки.
Затем завернуть в сначала пергамент, а потом в фольгу. Запекать час–полтора при температуре 160 градусов.
Далее достать птицу, положить на тот же пергамент. Сделать температуру духовки 180–190 градусов и запекать до красивого светло-коричневого колера примерно 10–15 минут. Нужно смотреть, чтобы утка не сгорела, маринад быстро поджаривается», — уточнил шеф-повар в беседе с порталом «Городовой».