К Новому году многие покупают сырокопченую колбасу. Но среди широкого ассортимента легко нарваться на продукт низкого качества. Поэтому при выборе деликатеса важно учесть несколько нюансов.
Прежде всего обратите внимание на то, как колбаса хранится в магазине, отметила доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова. Палки должны висеть и не касаться друг друга.
«Поверхность колбасы должна быть сухой и не липкой. Сам батон должен быть упругим, с плотно прилегающей оболочкой.
Белый налет — не признак порчи. Это соль, которая выступает при хранении. А вот если колбаса влажная и скользкая, обходите ее стороной», — объяснила специалист.
И, конечно, важно учитывать состав. Хороший продукт содержит не так уж много компонентов.
«По ГОСТу колбаса должна содержать мясо, соль, сахар и специи. Также допускается нитрит натрия для фиксатора окраски и как консервант.
Если в колбасе большое количество стабилизаторов и консервантов, то продукт выполнен не по ГОСТу, а по ТУ. В таком случае мясо могло быть заменено на более дешевый компонент», — подчеркнула эксперт в беседе с порталом «Городовой».