Уродливый чайный гриб в банке пленил весь мир: комбучу готовят дома, включают в меню ресторанов, продают в супермаркетах. Эффект от нее есть, во всяком случае, для коров.
Новозеландские фермеры решили кормить их препаратами на основе комбучи и сократили объемы коровьего метана на 20%. Такой эффект обеспечили пробиотики, входящие в состав чайного гриба, пишет The New York Post.
Люди не коровы, они осознанно выбирают напитки на основе комбучи и рассчитывают на результат. Если верить рекламе, то это средство от всех болезней: при проблемах с желудком, кишечником, при диабете, гипертонии, геморрое, ревматизме, подагре и еще много чего.
Правда, как пишет журнал Forbes, польза напитка протестирована на лабораторных крысах. На людях его испытывали лишь раз, да и то исследование не было контролируемым.
Эксперты журнала Annals of Epidemiology, подробно описавшие тот эксперимент на людях, подчеркнули, что полифенолы и антиоксиданты в комбуче той же природы, что зеленый чай и черный шоколад. Утверждения о пользе напитка при серьезных заболеваниях они сочли «основанными на анекдотических и непроверенных результатах».