Кабмин дополнительно выделит 127 млн рублей на школьное питание в десяти регионах

Кабмин дополнительно выделит 127 млн рублей на школьное питание в десяти регионах

Правительство приняло решение направить в десять регионов дополнительные средства на обеспечение горячим питанием учеников младших классов. Инициатива крайне хорошая, учитывая, сколько проблем со школьным питанием вскрылось в минувшем учебном году. Однако опасения вызывают игроки рынка, которые неоднократно были пойманы на картельных сговорах.

Согласно распоряжению Кабмина РФ, 127,7 миллионов рублей будет направлено 195 общеобразовательным организациям из 10 регионов страны: Ингушетии, Карелии, Крыма, Архангельской, Иркутской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ростовской и Рязанской областей. Субсидии будут распределены пропорционально количеству учащихся младших классов в каждой школе.

В минувшем учебном году из федерального бюджета на обеспечение учащихся начальных классов горячим питанием было выделено более 22 миллиардов рублей. В 2021 году планируется выделить 59 миллиардов рублей.

Наибольшее опасение за дополнительное финансирование вызывают компании-поставщики, которые неоднократно были пойманы на картельных сговорах с целью поддержания максимальных цен на свои услуги, но продолжают работу на рынке. Примечательно, что пищевые картели были выявлены за последние несколько лет по всей России. Два из регионов, где были выявлены картели, получат субсидии.

Так, комиссия псковского регионального управления ФАС признала факт нарушения закона о "Защите конкуренции" при организации питания в муниципальных школах. Антимонопольное дело было заведено в отношении четырех компаний. Все они участвовали в торгах на организацию питания школьников в Пскове. В УФАС уточнили, что общая сумма "проторгованных" заказов превысила 100 миллионов рублей.

Аналогичная ситуация сложилась в Карелии. Там антимонопольное расследование УФАС в отношении поставщиков продуктов детского питания в больницы и школы республики послужило основанием для возбуждения уголовного дела по признакам картельного сговора по статье «Ограничение конкуренции в составе картеля». По предварительным данным, шесть организаций, зарегистрированных в Петрозаводске, при проведении торгов в период с 2015 по 2017 годы вошли в картель, тем самым ограничив конкуренцию для других потенциальных участников. Незаконный доход от их деятельности в рамках картельного сговора составил 68,7 млн рублей.

Также за последние несколько лет картели со школьным питанием были выявлены в Пермском крае, Псковской, Свердловской, Ульяновской, Волгоградской и других областях. Однако все они меркнут на фоне второго по величине города России – Санкт-Петербурга. Там на рынке социального питания за последние несколько лет было выявлено более пяти картелей.

Одним из самых крупных стал выявленный в середине 2020 года картель, его сотрудники УФАС выявили в Колпинском районе. В него вошли восемь компаний: «Артис-Детское питание», «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «Специализированная торговая компания», «НУР», «Невская дистрибьюторская компания», «Юридическое бюро «Авангард», а также администрация района. Всего в деле фигурировали 29 конкурсов с начальной (максимальной) ценой контрактов (НМЦК) более 650 млн руб.

Другой картель был выявлен в Василеостровском районе. Там КСП «Василеостровского района», «Фирма Флоридан» и «Воскресенье» принимали участие более чем в 50 конкурсах на сумму свыше 65 миллионов рублей, где выигрывали и оказывали друг другу содействие для победы на торгах.

Вышеприведенные примеры наглядно доказывают, что за дополнительными субсидиями от государства, выделяемыми на школьное питание, необходимо ужесточить контроль. Огромное количество картелей на рынке говорит о том, что компании-поставщики в погоне за наживой готовы идти на различные ухищрения, чтобы получить многомилионные контракты. Однако зачастую они забывают о самом главном – здоровье детей.