Россияне крайне нехотно дают чаевые, считая бессмысленным доплачивать официантам за работу, которую они и так обязаны выполнять за свой оклад. Как ни странно, жители нашей страны не единственные, кто не приветствует "чай" для сотрудников сферы услуг.
К примеру, в Японии, ни посетители кафе или ресторана, ни сами официанты даже не рискнут предложить дополнительно оплатить обслуживание. Для работников и хозяина этот жест вообще равен оскорблению. Дело в том, что владельцы общепита здесь стараются предлагать подчиненным достойную оплату. А если клиент решить дать чаевые, хозяин решит, что его заведение выглядит бедно и сотрудники похожи на нищебродов, выпрашивающих милостыню.
Совсем другая история во Франции. В этой европейской стране чаевые сразу после заказа включают в счет в обязательном порядке. Норма диктуется местным законом о налогообложении. При этом состоятельные и особо вежливые французы никогда не упустят возможности дополнительно поощрить официанта и отсыпать ему после визита горсть монет. В остальных государствах Европы принято оставлять 10-15% от суммы счета, как, впрочем, и у нас, в России.
В США дают самые щедрые чаевые в мире. Порой сумма превышает 25% от общего счета, и никто не возмущается такими порядками. Напротив, хорошим тоном считается давать дополнительные деньги везде, в том числе и в такси, и на заправках. Если же клиент останется не слишком доволен обслуживанием, он может красноречиво пожаловаться на непрофессионального официанта без слов и записей в книге пожеланий. Достаточно положить на счёт пару мелких монет, сложенных стопочкой друг на друга.
Путешествуя по миру, лучше заранее изучить действующие в разных странах нормы, чтобы не попасть впросак. Что касается России, некоторые заведения тоже могут незаметно включать в счет некую сумму в качестве чаевых. Состоятельные посетители считают это сущей мелочью. Они даже чек-то никогда не изучают. А вот экономным и тем, чей бюджет ограничен, стоит знать, что такое взимание дополнительной платы незаконно. Если вы несогласны со счетом, можете смело звать администратора и объявить ему, что на чай вы никому давать не собирались.
Главное, не устраивать в ресторане скандал с размахиванием полупустным кошельком и кулаками. Говорите спокойным и интеллигентным тоном. Правда на вашей стороне. И перед вами непременно извинятся, а, может и бонус в виде дополнительного бокала игристого принесут.