На рынках и в магазинах появилась первая клубника. Как уверяют продавцы, отечественная. Но, увы, часто за российскую ягоду выдают импортную. Врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева в беседе с «Городовым» рассказала, как определить «происхождение» клубники и не дать себя обмануть.
«Отечественная ягода уже тоже появилась, ее привозят из Крыма или из Краснодарского края. В Подмосковье сезон клубники начинается примерно в июне.
Привозная даже по внешнему виду будет от нашей отличаться: импортную доставляют до покупателя большое количество времени и, соответственно, ее нужно чем-то обрабатывать, чтобы она не портилась по дороге.
Ее обрабатывают в основном разными химическими соединениями, селитрой, которая подавляет размножение микроорганизмов и плесени», — уточнила врач.
Ирина Писарева отметила, что отечественная ягода не будет выглядеть очень красивой и ровненькой.
Наоборот, она будет небольшого размера, не очень яркого насыщенного темного цвета. Ее поверхность не будет так явно блестеть и чаще всего на ней будут какие-то листочки, которые остались, когда ее собирали.
Импортная же наоборот будет выглядеть более красиво, ее поверхность будет блестеть, она будет иметь крупную форму, чаще всего правильную, ягоды будут ровные — клубничка к клубничке, она более плотная и насыщенного цвета.
Больше интересных новостей по теме читайте на нашем Дзен-канале «Городовой».