Консервация из капусты не только украсит любой стол, но и станет отличной заготовкой для салатов, супов и вторых блюд. А чтобы вкус стал более интересным, блюдо можно немного разнообразить.
Для приготовления понадобятся:
- 5 кг капусты,
- 200 г моркови,
- 300-500 г брусники,
- 50-100 г соли,
- Пряные веточки по вкусу.
Как советует портал «Новый очаг», очищенную капусту нужно нарезать соломкой толщиной в 2 сантиметра и длиной — 5 сантиметров. Затем натереть соломкой морковь, добавить к шинкованному кочану с солью и все это перетереть в руках, пока не появится сок.
Слоем в 10-15 сантиметров выкладываем смесь в тару, а затем присыпаем ягодами брусники. И так до края, но последним обязательно должен быть слой из капусты.
Сверху все это нужно прижать плоской тарелкой, закрыть тканью и поставить гнет. 2-3 дня консервация должна бродить при температуре 20°C, периодически убирая пену, газы и лишний сок. Когда процесс завершится, блюдо следует убрать в холодное помещение.
Чтобы придать заготовке более изысканный вкус, бруснику можно заменить на клюкву, яблоки, тыкву или свеклу.