Истории о кладах в Северной столице тянутся с самого её основания. Самые старые легенды о пропавших сокровищах связаны с самим Петром I.
Шведское золото под Ниеншанцем
Когда русские войска заняли шведскую крепость Ниеншанц на Охте, пошёл слух, что шведы успели спрятать там армейскую казну. Якобы сундуки с серебром и золотом закопали в подземном ходе, ведущем к Неве.
С тех пор клад искали все: сам Пётр I, археологи, даже НКВД и немецкие спецслужбы в войну. Но золото так и не нашли.
Корона и золотая карета в Копорье
Есть версия, что при уходе из крепости Копорье шведы зарыли там не только казну, но и королевскую корону и даже золотую карету.
Слух звучит невероятно, но он живёт уже больше трёхсот лет, и кладоискатели до сих пор надеются наткнуться на легендарное сокровище.
Золото на дне Финского залива
Пётр I активно брал займы у Голландии, отправляя туда золото. Одно из торговых судов, перевозившее слитки, затонуло недалеко от Кронштадта, отмечает Peterburg.Center.
Это происшествие задокументировано, и поиски корабля с тех пор велись десятки раз. Но море хранит тайну: ни золота, ни самого судна никто не нашёл.
Тайники в Летнем саду
По петербургскому фольклору, Пётр мог устраивать тайники прямо в стенах построек и оградах. Существует легенда, что одно из звеньев решётки Летнего сада отлито из золота, чтобы «оберегать» город. Найти его невозможно — декоративных звеньев сотни, и все они выглядят одинаково.
Несбывшиеся поиски
Истории о кладах Петра будоражат воображение не меньше, чем легенды о призраках. Но за три века никто так и не предъявил реальных находок, связанных именно с «петровскими сокровищами». Возможно, они навсегда остались частью городского мифа, а возможно — ждут своего часа в глубинах Охты и под стенами Копорья.