Считается, что напиток по этому рецепту изготавливали еще во времена Петра I. Несмотря на простые ингредиенты, он всегда получается удивительно вкусным и ядреным. Отлично утоляет жажду летом и прекрасно сочетается с окрошкой.
Вам потребуются:
- сухарики из ржаного (бородинского) хлеба — 200 г,
- темный изюм — 20–25 шт.,
- мед — 2 ст. л.,
- сахар — 5 ст. л.,
- вода — 2,7 л,
- кусочек хрена — 3–5 г.
Положите хорошо подсушенные сухарики в стеклянную трехлитровую банку, добавьте к ним сахар и примерно десяток ягод изюма. Залейте содержимое банки горячей водой, но не кипятком. Перемешайте жидкость так, чтобы полностью растворился сахар. Затем накройте банку чистой марлей и поставьте ее в теплое место — например, на подоконник.
Через три-четыре дня, когда полностью завершится процесс брожения, процедите квас через сито. Добавьте в него мед, оставшийся изюм и измельченный корень хрена. Перемешайте квас и поставьте в холодильник. Через сутки настоящий «Петровский» квас будет готов, рассказывает ведущая YouTube-канала «На кухне у цыганочки».