Лавров назвал неприемлемым размещение ядерного оружия США в Европе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что размещение ядерного оружия США в Европе неприемлемо для России и призвал «вернуть его домой», а также свернуть созданную для него инфраструктуру. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава российского МИД подчеркнул, что американские ядерные боеголовки находятся на территории ряда стран Европы, что нарушает базовые положения Договора о нераспространении ядерного оружия. «Сохраняется порочная практика совместных ядерных миссий с участием неядерных стран НАТО. В рамках таких миссий отрабатывается сценарий применения ядерного оружия по России», — обратил внимание Лавров.

Министр призвал страны Запада ликвидировать военные объекты на территории постсоветского пространства и вернуть инфраструктуру на момент 1997 года, когда был заключен Основополагающий акт Россия — НАТО. Базовые принципы соглашения декларируют основы отношений РФ-НАТО, в которых Россия и трансатлантический альянс намерены совместно укреплять роль ОБСЕ в общеевропейской безопасности и отказаться от применения силы друг против друга.

Лавров назвал неприемлемым размещение ядерного оружия США в Европе

Источник фото: print screen с видео