О растительном масле ходит довольно много мифов. Однако существует вполне понятные правила о том, как нужно хранить этот продукт.
Прежде всего нужно запомнить, что растительно масло не относится к продуктам с длительным сроком хранения. Поэтому закупать его ящиками в дом не целесообразно.
Самое главное условие хранения — подальше от прямых солнечных лучей и других источников тепла, в том числе плит или варочных панелей. Этот фактор ускоряет процесс окисления продукта во вскрытой бутылке.
Причем цвет бутылки и материал, из которого она сделана, значения не имеют — это просто маркетинговый ход. Хотите переплачивать за стекло, воля ваша, однако в отличии от пластика, такая тара легче бьется при транспортировке.
В ГОСТ 1129-2013 указаны рекомендуемые сроки годности подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла – 6 месяцев, нерафинированного – 4 месяца. Однако изготовитель может корректировать их на основании проведенных испытаний, сообщает «Роскачество».