Мошеннические схемы с турами стали еще хитрее: как не стать жертвой аферистов на майских

Мошеннические схемы с турами стали еще хитрее: как не стать жертвой аферистов на майских
Источник фото: stockking/freepik

Эксперты Роскачества подсказали, что должно насторожить.

На майских праздниках многие семьи планируют хотя бы небольшие путешествия. На просторах интернета можно встретить массу выгодных предложений, однако чересчур низкая цена должна насторожить. Возможно, это всего лишь уловка мошенников.

Как действуют аферисты

Как правило, злоумышленники высылают потенциальным жертвам письмо с «горящим туром». В сообщении прикрепляют ссылку на фишинговый сайт, который очень похож на портал одного из популярных туроператоров. Если человек заинтересовался, его начнут убеждать в том, что подвоха нет — будут звонить, уточнять детали поездки, расписывать преимущества отеля.

После получения оплаты аферисты высылают человеку поддельный ваучер на проживание в гостинице и авиабилеты. Некоторые же сразу перестают выходить на связь.

Что должно насторожить

В первую очередь заставить задуматься должна низкая цена. Если она сильно разнится с предложениями других туроператоров — дело нечисто.

Также обратите внимание, на какой счет предполагаемый сотрудник турфирмы просит перевести деньги. Если это реквизиты физического лица, лучше еще раз подумать.

Зачастую мошенники начинают давить на человека, чтобы он как можно быстрее принял решение. Они могут говорить о том, что количество путевок ограничено или акция вот-вот закончится. Вестись на такие манипуляции не стоит.

Как не попасться на удочку

Всегда приобретайте путевки на официальных сайтах турагентств. Обязательно вчитывайтесь в имя домена, чтобы не нарваться на фальшивку.

«Проверьте, включен ли туроператор в Единый Федеральный реестр туроператоров, есть ли у него финансовые гарантии и рассчитан ли срок их действия до окончания вашей поездки», — советуют эксперты на сайте Роскачества.

Источник фото: stockking/freepik