Мариновать на зиму можно не только капусту и перцы, но и горох. Если у вас выросло в огороде немало стручков, обязательно сделайте хотя бы одну банку такой заготовки. Выбирайте цельные бобы без повреждений.
- свежий горох — 650 г,
- лимонная кислота — 3 г,
- сахар — 1,5 ст. л.,
- соль среднего помола — 1,5 ст. л.,
- фильтрованная вода — 1 л.
В течение трех минут проварите горох в кипятке. Затем процедите его и сложите в стерилизованные банки. В кастрюле нагрейте воду для маринада, растворите в ней соль, сахар, лимонную кислоту. Залейте горох этой жидкостью.
Далее пастеризуйте банки: поставьте их в воду так, чтобы она покрывала тару на две трети. Кипятите около трех часов. После сразу закатайте, переверните и остудите. Только потом уберите на хранение.