Эксклюзив

Нас не обманешь: почему производители отказываются от ГОСТов в пользу ТУ

Нас не обманешь: почему производители отказываются от ГОСТов в пользу ТУ
Какая разница между ГОСТ и ТУ, объяснил эксперт

Вся продукция в магазинах должна соответствовать стандартам безопасности и качества.

Вся пищевая продукция, попадающая на полки магазинов, обязана соответствовать Техническим регламентам — нормам безопасности.

Старшее поколение упорно продолжает искать продукцию с заветной надписью ГОСТ. При этом качество товара и надпись никак между собой не взаимосвязаны.

Нужно всего лишь разобраться, что такое на самом деле ГОСТ: это правила, утвержденные Федеральным органом исполнительной власти, или Росстандартом.

Техусловия (ТУ) разрабатывают непосредственно производители продукции. Они же их и утверждают. Но если потребитель считает, что всякий может вписать в свои ТУ все, что угодно, он сильно ошибается.

Вся пищевая продукция, а вместе с ней и некоторые технические устройства, изготавливаются в строгом соответствии с Техническими регламентами. Это законы о безопасности продукции. На их основании принимаются ГОСТы.

Обойти Технические регламенты при составлении ТУ — это пойти против закона, то есть на преступление. Потому всякие ТУ не просто соответствуют ГОСТу, а даже строже и лучше него, потому как производитель сделал что-то для усовершенствования качества своей продукции.

«Пищевая продукция и само производство проходит процедуры подтверждения соответствия — безопасность проверяют в независимых органах, а сами производства и их состояния — анализируют независимые эксперты.

Аналогично и с техническими устройствами, одеждой, косметическими и бытовыми товарами — как минимум, их безопасность подтверждена», — говорит в беседе с «Городовым» старший преподаватель МГТУ «Станкин», автор канала про качество и стандартизацию «Дневник качества» Анастасия Мороз.

При этом стоит учитывать, что ГОСТы сейчас не обязательны, поэтому многие производители могут не писать их на своей продукции. И это вовсе не говорит о каких-то нарушениях.

«Допустим, ГОСТ допускает выпуск вареной колбасы без добавок. А производитель желает с целью конкурентного преимущества и разнообразия добавить в колбасу, условно, фисташки. В этом случае производителю, даже при наличии ГОСТ, придется писать ТУ. ГОСТ же не предусматривал добавки.

Стала ли колбаса от этого менее безопасной? Как минимум, нельзя делать вывод только из маркировки ТУ», — считает эксперт по качеству.

По ее словам, у ТУ есть только один большой минус — их закрытость от широкой аудитории.

«Нет обязательного требования, что ТУ производитель должен хранить в открытом доступе, например, на своем сайте. ГОСТ/ГОСТ Р любопытный потребитель может всегда найти в официальных источниках Росстандарта в интернете, а техусловия — нет», — объяснила читателям «Городового» разницу Анастасия Мороз.

Источник фото: Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com