Перезревшие огурцы в пищу обычно не употребляют — они невкусные, с толстой кожурой. Большинство огородников выбрасывает слишком спелые и большие плоды.
Но можно найти им другое применение: пустить на семена. Так получится сохранить особенно удачный сорт без денежных затрат. О том, как правильно собирать посевной материал, в беседе с «Городовым» рассказала садовод и блогер Ольга Воронова.
С одного или нескольких растений нужно оставить пять-шесть плодов, чтобы они пожелтели. Затем разрезать и аккуратно, работая ложкой, извлечь семена.
«Я размазываю мякоть по белой бумаге формата А4 и кладу на стол, чтобы все сохло при комнатной температуре. Когда высохнет, семена можно стряхнуть и сохранить. Завернуть в бумагу — она пропускает воздух — закрепить резинкой и написать название сорта», — пояснила эксперт.