Летний период не зря характеризуется ростом отравлений и кишечных инфекций: на жаре пищевые продукты быстрее портятся.
Специалист из сервиса экспресс-доставки сети магазинов «Перекресток» Юлия Лемешева поделилась секретами правильного хранения продовольственных продуктов, которые помогут продлить их свежесть.
Например, эксперт советует не мыть овощи и фрукты заранее, так как после этого они гарантированно быстрее испортятся.
Также следует правильно «селить» продукты в холодильник. В частности, фрукты и ягоды лучше хранить отдельно от овощей: первые выделяют такое органическое соединение, как этилен.
Он способствует перезреванию не только самого продукта, но и его соседей по полке холодильника.
Картофель желательно держать подальше от лука и чеснока — так он меньше прорастает.
Не все продукты питания стоит хранить в холодильнике, например, цветную капусту. Если положить ее в банку, предварительно разделив на соцветия и засыпав солью, продукт сохранит свежесть в течение недели.
А вот кабачкам, тыкве и цукини в прохладе самое место.
Ягоды Лемешева советует употребить в течение первых трех дней после покупки, а хранить их нужно в объемном контейнере.
Ключевым моментом, который поможет выбрасывать меньше продуктов и сэкономить, спец называет грамотное планирование покупок.
«Для семейного бюджета и личного комфорта продуктовый шопинг должен быть продуманнее, а хранение — эффективнее», — резюмировала эксперт в беседе с агентством «Прайм».