Нобелевскую премию мира присудили журналистам из России и США

Норвежский нобелевский комитет озвучил имена лауреатов Нобелевской премии мира 2021 года — ими стали главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка-расследователь Мария Ресса. Комитет отметил их «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира». Об этом сообщают «Известия».

Дмитрий Муратов рассказал «Подъёму», что был шокирован таким решением Нобелевского комитета — он даже отклонил звонок из Осло, посчитав его нежелательным. Часть Нобелевской премии он намерен потратить на лечение детей со СМА, а также на поддержку журналистики и своих коллег. Об этом он признался изданию «Интерфакс». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков поздравил главного редактора «Новой газеты» с Нобелевской премией мира, отмечая его приверженность своим идеалам, талант и смелость журналиста.

Муратов стал вторым россиянином, ставшим Нобелевским лауреатом. До этого в 2010 году премии удостоился российский физик Константин Новосело. Также обладателями премии становились два гражданина СССР — ученый Андрей Сахаров и президент СССР Михаил Горбачев.

Филиппинская журналистка Мария Ресса почти два десятилетия вела репортажи из в Юго-Восточной Азии для CNN, обличая жестокость авторитарного режима на Филиппинах, в частности, она выступала с критикой президента Родриго Дутерте. Ресса преследуется за свои громкие расследования — в ее отношении возбудили ряд уголовных дел.

Днем ранее лауреатом Нобелевской премии по литературе стал танзанийский писатель Абдулразак Гурна. Абдулразак Гурна удостоился награды за «бескомпромиссное и сочувствующее погружении в тему последствий колониализма и судьбу беженцев, оказавшихся между культурами и континентами».

Нобелевскую премию мира присудили журналистам из России и США

Источник фото: print screen с видео