Общественная палата предложила нестандартные меры по усилению контроля за качеством школьного питания

Общественная палата предложила нестандартные меры по усилению контроля за качеством школьного питания

Общественная палата Российской Федерации провела форум на тему: «Родительский контроль школьного питания: как перейти от критики к конструктивному диалогу».

В ходе мероприятия было предложено уделять больше внимания мнению школьников, узнавая от них, какие блюда они хотели бы видеть в столовой.

Так, заслуженный юрист РФ, руководитель рабочей группы по школьному питанию Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок подчеркнула, что в контроле за питанием в учебных заведениях необходимо участие родителей и школьников.

«В регионах давно спрашивают школьников. В регионах давно уже приняли вариативность школьного питания, предоставления услуги шведского стола и это абсолютно логично», — указала Казаченок.

Юрист подчеркнула, что дети получают паспорт в 14 лет и начинают с этого возраста обладать правами и обязанностями, но при этом их мнение не учитывается при составлении меню. Помимо того, ученики попросту не могут наладить обратную связь.

Казаченок отметила, что сложившаяся ситуация вызывает возмущение у школьников. В заключение она добавила, что в тех регионах, где родительский контроль и школьное питание организовано на достаточно высоком уровне, устраивают круглые столы, привлекают специалистов.

«И обычно в диалоге, в живом разговоре принимаются взаимоприемлемые решения в зависимости от того, какие нормы предусмотрены. Возможно ли заменить какие-то продукты или нет, чтобы питание было сбалансированным», — подытожила Казаченок.

Отметим, что в прошлом учебном году узнавать о ненадлежащем качестве питания в учебных заведениях Санкт-Петербурга помогали школьники. Так, в Сети неоднократно появлялись жалобы, а также фото и видео доказательства нарушений, допущенных комбинатами. Так, благодаря ученикам школы №93 в Шушарах удалось выяснить, что на пищеблоке могут нарушать технологию приготовления пищи.

Изначально ученик пожаловался на «плохопропеченную» запеканку, которая, по его словам, «была водянистая и не до конца приготовлена». Другой школьник опубликовал в Сети видеозапись с «сырым куском мяса в тарелке». Организатором питания в школе выступает комбинат АО «Артис-Детское питание».

На другой комбинат «ТД А.П. Иванов» начали поступать жалобы из обслуживаемых школ после смены руководства компании. Так, ученики рассказывали о «грязных приборах в столовой». Ранее об аналогичных нарушениях сообщали учащиеся школы №553 Фрунзенского района.

Однако далеко не всегда детям удается заснять нарушения и доказать их. Так, например, в городе неоднократно обсуждалась ситуация, когда ученикам некоторых школ запрещали проносить с собой в столовую телефоны.

Вышеприведенные нарушения наглядно доказывают, что выявлять проблемы с питанием в школах должны ученики и родители. Помимо того, необходимо начать прислушиваться к мнению самих школьников, а также учитывать их пожелания при составлении меню, о чем и заявила Казаченок. Это должно помочь повысить индекс «съедаемости» блюд и положительно отразиться на здоровье детей.

Источник фото: Legion-Media