Победа «Артис» в Выборгском районе может быть аннулирована

Победа «Артис» в Выборгском районе может быть аннулирована

Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга грозит административная ответственность за нарушения правил размещения госзакупки на обеспечение горячим питанием детских садов.

В конце марта администрация Выборгского района объявила 5 тендеров на обеспечение горячим питанием учебных заведений на общую сумму в 163 млн 122 тыс. рублей. На сегодняшний день три из них приостановлены из-за выявленных нарушений и жалоб со стороны компаний-поставщиков, участвующих в торгах. Соответствующая информация появилась в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС).

Во всех аукционах победил один из крупнейших частных комбинатов питания Санкт-Петербурга – АО «Артис-Детское питание», известный в городе благодаря колоссальному демпингу начальной (максимальной) цены контракта. Однако в этот раз компании не понадобилось прибегать к таким мерам, поскольку она получила неожиданно высокий бал в нестоимостных показателях оценки. Хотя за нарушения в этой части заявок комбинат ранее даже снимали с торгов.

«Артис-Детское питание» единственный предоставил рейтинг по критерию оценки «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки», что дало ему 30 дополнительных баллов, если бы не они, то победу, вероятнее всего, одержал бы ООО «Торговый дом «Ленинградский», который получил во всех торгах не менее 60 балов за самую низкую предложенную цену.

Определение поставщика завершилось 25 мая. Однако еще до завершения аукциона жалобы подали ООО «Северная Столица», ООО «Альтаир» и АО «Фирма Флоридан», которой было отказано в допуске до участия в тендере из-за несоответствий, обнаруженных в конкурсной документации.

Жалобы касались нарушения сроков размещения извещения о проведении конкурса и установлении ненадлежащего порядка оценки в рамках нестоимостного критерия «квалификация участников закупки», а также нарушения закона, которые привели к ограничению конкуренции. В целом, компании пожаловались на оценочный пункт «Деловая репутация участника конкурса».

Было указано, что что требование о стаже работы гендиректора и главного бухгалтера в одной организации противоречит требованиям Закона о КС, так как при наличии достаточного большого опыта работы в разных организациях, уровень квалификации, профессиональные и деловые качества единоличного исполнительного органа организации (генеральный директор) либо главного бухгалтера будут сравнительно выше, чем уровень квалификации и профессиональные навыки руководителя аналогичного уровня, работающего в одной организации достаточно длительный период.

Комиссия УФАС признала в действиях заказчика нарушение п. 8 ч. 1 ст. 54.3 Закона о контрактной системе. Материалы дела будут переданы уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении администрации Выборгского района.

На данный момент, согласно информации в ЕИС, три лота из шести заморожены и возможно решение по ним будет пересмотрено в ближайшее время.