«Омега-3» не синтезируется в организме, а поступает с пищей. В семге она содержится в большом количестве, но из-за высокой цены не каждый россиян может себе позволить красную рыбу. Ведущий эксперт ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова посоветовала бюджетную альтернативу ー замороженную сельдь.
По ее словам, в еженедельном рационе взрослого человека должно быть 2-3 порции рыбы. Одна из них (120-140 граммов) обязательно должна быть жирной, чтобы обеспечить организм необходимыми аминокислотами.
По жирности сельдь не уступает семге и форели, а по содержанию омега-кислот, витамина D и селена превосходит оба сорта красной рыбы. В ней много белка, йода, фосфора, витаминов В и Е. В порции сельди содержится до 20 граммов белка, который легко усваивается в организме.
«Чтобы сохранить максимум жирных кислот, морских обитателей нужно запекать, варить или готовить на пару. Хороши также методы, при которых температурное воздействие отсутствует, например, слабосоленый вариант», ー посоветовала эксперт порталу «Здоровое питание».