На запах запеченного жареного мяса с картошечкой сбегается вся семья. Поужинав с домашними, хозяйка иногда оставляет противень с едой в духовке. Некоторые даже делают так специально.
Люди верят совету из интернета, что в жарочный шкаф не проникает кислород и пища не портится несколько дней. Так ли это, порталу «Городовой» рассказал доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.
«Да, духовка какое-то время может быть относительно стерильной после разогрева до 200 градусов. Но это если ее вообще не открывать. Однако потом она остывает. А по нормам, порча продукта начинается, как только он охладился ниже 60 градусов. При этом жарочный шкаф вовсе не герметичен. Так что блюдо за сутки может испортиться», — пояснил эксперт.
По словам специалиста, лучше охладить еду и убрать в холодильник. Оставляя ее в духовке, вы подвергаете себя и родных риску отравления.