Врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург считает, что всем людям в возрасте стоит присмотреться к такому недооцененному продукту, как тофу.
Он способствует профилактике возрастных болезней и увеличению продолжительности жизни.
«Полезен он тем, что, во-первых, это очень хороший качественный белок. Во-вторых, этот белок в силу своего такого аминокислотного состава отличается от животного протеина.
А мы, во второй половине жизни особенно, уже хотели бы, чтобы в питании человека было поменьше животного и побольше растительного.
В этом плане можно сказать, что тофу способствует профилактике возрастных болезней, благоприятствует нормализации холестеринового обмена, препятствует развитию атеросклероза и увеличивает продолжительность жизни», — поясняет врач.
По словам Гинзбурга, значительная польза тофу заключается в изофлавонах, которые снижают уровень воспаления в организме и защищают его от развития возрастных болезней.
Обнаружено у некоторых изофлавонов и свойство, похожее на эстроген. А этот половой гормон нужен и мужчинам, и женщинам.
«Присутствие таких элементов в питании оценивается как полезное.
По крайней мере у женщин присутствие фитоэстрогена может снижать проявления климакса. То есть они гармонизируют женский гормональный обмен», — заключил врач-диетолог в беседе с изданием URA.ru.