Правительство Сербии попросило Россию о помощи в борьбе с коронавирусом

Власти Сербии просят Россию помочь справиться с коронавирусом.

Об этом пишет пророссийское издание «Sputnik Србиjа». Помощь может быть оказана в рамках подписанного странами соглашения о гуманитарном реагировании. По данным издания, инициатором запроса стало Министерство иностранных дел.

Всего в Сербии около пятисот заражений и семь смертей. С 16 марта объявлена чрезвычайная ситуация. До лета закрыты школы, учреждения дошкольного и высшего образования, введены строгие ограничения на массовые сборы. Президент Александр Вучич назвал пандемию самым страшным испытанием для страны с тех пор как закончилась Вторая мировая война.

Границы государства также закрыты для самолетов, поездов и пассажирского автотранспорта. Власти считают эти меры предупреждающими на фоне ожиданий о значительном всплеске числа заболевших.

Россия уже оказывает помощь Италии. Правда, там в высших правительственных кругах назвали эту помощь показной, преследующей политические цели Путина, а не реальной для населения. В Италию прибыли полтора десятка российских самолетов с военными, санитарами и оборудованием для дезинфекции.

Правительство Сербии попросило Россию о помощи в борьбе с коронавирусом

Автор: Дмитрий Зайцев