Журналист Владимир Гиляровский впервые упомянул оливье в своей книге «Москва и москвичи» в 1926 году. Пик популярности этого салата пришелся на 70-е годы прошлого века. Но и полстолетия спустя он остается одним из самых любимых блюд россиян.
Шеф-повар Александр Растунин считает, что в традиционном рецепте, который готовят миллионы, нужно заменить практически все ингредиенты. Тогда его можно будет назвать оливье.
Его коллега, шеф-повар Иван Кудряшов, поделился с BLITZ.Center необычной вариацией салата. Готовится он просто, обходится недорого и радует изысканным ресторанным вкусом.
В настоящем оливье от шеф-повара нет маринованных огурцов и зеленого горошка. Вместо них добавляют свежие огурцы, оливки или каперсы. Овощи для салата запекают, а не отваривают. Вместо мяса и колбасы добавляют слабосоленую красную рыбу, а для свежести — зелень укропа.