Путин назвал Афганистан приоритетной темой в ходе переговоров с Меркель

Президент РФ Владимир Путин в ходе прошедшей встречи в Москве с канцлером Германии Ангелой Меркель прокомментировал ситуацию в Афганистане. Лидер отметил, что хорошо знает утройство страны, и назвал попытки навязать там свои порядки контрпродуктивными.

Путин решительно выступил за сохранение государственной целостности Афганистана и осудил попытки его развала. "Движение "Талибан (запрещённая в РФ организация) контролирует всю территорию страны, и это реалии, из которых нужно исходить, чтобы наладить отношения с Афганистаном», - отметил Путин.

При этом глава государства надеется, что обещания талибов о безопасности местных жителей, иностранных дипмиссий и наведении общественного порядка будут воплощены в жизнь. Международное сообщество в лице ООН должно, в свою очередь, проконтролировать этот процесс.

Ангела Меркель отметила, что контроль талибов над страной - это расстраивающий момент, но, тем не менее, это факт. При этом она выступила за "помощь людям, которые на протяжении 20 лет операции миссии НАТО в Афганистане сотрудничали с Германией". Для таких граждан нужно обеспечить безопасное убежище и вывезти их в Германию, добавила Меркель.

Напомним, в Афганистане за последние две недели талибы провели крупное наступление против афганских правительственных войск. В результате стремительных действий мятежников были захвачены все пограничные переходы, столица страны Кабул и президентский дворец.

Путин назвал Афганистан приоритетной темой в ходе переговоров с Меркель

Источник фото: kremlin.ru

Автор: Анастасия Щербакова