Путин подписал закон о запрете избираться причастным к экстремизму

Принятый ранее Госдумой и одобренный Советом Федерации закон о запрете на участие в выборах для людей, причастных к деятельности экстремистских организаций, подписан президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает РИА Новости, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон предусматривает наложение запрета учредителям и руководителям экстремистских и террористических организаций на участие в выборах любых уровней в течение пяти лет с того момента, как деятельность сообщества запрещена судом. Остальным членам таких организаций будет запрещено избираться в течение трех лет.

Согласно документу, причастными к экстремистским организациям будут считаться лица, высказывавшие поддержку самой организации или проводимым ею мероприятиям, перечислявшие ей средства или оказывавшие такой организации различного рода иную помощь.

При этом действие закона не затронет тех лиц, которые не могли знать, что организация ведет экстремистскую деятельность. Кроме того, нововведение не коснется граждан, чья помощь не была связана с экстремизмом.

Путин подписал закон о запрете избираться причастным к экстремизму

Автор: Камиль Джабраилов