Путин заявил, что достроить осталось 15 км трассы «Северного потока 2»

До завершения "Северного потока — 2" осталось проложить 15 километров по морю. Об этом рассказал президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

При этом маршрут нового газопровода будет на 2 тысячи километров короче, чем транзитный маршрут через Украину. А современная экологическая система позволит сокращать выбросы в ходе транзита в пять раз, отметил президент. Стоимость подводного транзита также будет гораздо дешевле украинского канала.

Президент скептически отнесся к разговорам о том, что СП-2 является политическим процессом, назвав эту информацию заблуждением. Ангела Меркель, в свою очередь, сообщила, что обсудила с российским лидером СП-2 и заключенные по проекту договоренности с США.

Германия и США заключили соглашения по «Северному потоку - 2» 21 июля. Берлин обязался поддержать еропейский энергорынок вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. При этом Берлин выделит €200 млн на поддержание энергосектора Украины и организует фонд в $1 млрд, чтобы обеспечить энергобезопасность страны.

Путин заявил, что достроить осталось 15 км трассы «Северного потока 2»

Автор: Анастасия Щербакова

Источник фото: kremlin.ru