Путин заявил, что Россия заинтересована в решении экологических проблем

Россия ощущает риски из-за глобальных экологических проблем, так как некоторые российские города построены на вечной мерзлоте, заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии ПМЭФ.

«Как и остальные страны, мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере, включая опустынивание, эрозию почв, таяние вечной мерзлоты», — сказал Путин.

Президент напомнил, что в арктической части России расположены несколько городов, которые построены на вечной мерзлоте. Он отметил, что таяния льдов могут стать серьезной проблемой в этом случае.

По подсчетам ученых, в атмосфере земли накопилось более 2 трлн тонн парниковых газов из-за хозяйственной деятельности человека. Каждый год это число увеличивается до 50 млрд тонн, рассказал политик.

Глава страны подчеркнул, что все государства несут большую ответственность за климатические процессы в мире. Путин выразил уверенность, что экологические и климатические проекты будут играть в России ведущую роль в глобальных усилиях по сохранению климата.

Путин дал поручение правительству до 1 октября 2021 года разработать дательный план действий по снижению накопления чистой эмиссии парниковых газов в России. Этот показатель должен стать ниже, чем в Европе.

Власти предлагают снижать выбросы при добыче углеводородов, модернизировать тепловую энергию, повысить энергоэффективность в жилом секторе, переводить общественный транспорт на газ и электричество, снижать материалоемкость в строительстве.

Путин заявил, что Россия заинтересована в решении экологических проблем

Автор: Кристина Цыцура