Развитие Петербурга может идти за счет намывных территорий

Развитие Петербурга может идти за счет намывных территорий

В рамках проекта «Залив островов», который компании «Мегалайн» и «Зингер Девелопмент» представили на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня, в Невской губе может появиться искусственный остров. На его территории планируют возвести жилые кварталы, бизнес-центры, объекты социальной инфраструктуры.

Технология создания намывов не нова для Северной столицы. К примеру, таким образом были расширены Заячий и Васильевский острова. По мнению экспертов, создание намывных территорий является для Петербурга перспективным направлением.

Убедиться в безопасности применения технологии решили сотрудники ВНИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева. Вместе с главой отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» Владимиром Прокофьевым они сделали макет, показывающий влияние намывных территорий на Финский залив.

«При подъёме уровня воды в Невской губе при закрытых водопропускных и судопропускных устройствах КЗС и при фактически неизменной за время наводнения отметке воды в Ладожском озере, расход Невы будет не постоянным, а постепенно снижаться», - поделился наблюдениями Прокофьев.

Издание PeterburgNews взяло интервью у петербургского эколога Юрия Шевчука. В ходе беседы он подчеркнул, что создание искусственных островов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В 2019 году он отмечал, что можно избежать нежелательных последствий, если точно следовать требованиям при создании объекта.

Замечания экологов и урбанистов не остались без внимания и были учтены при создании концепта «Залива островов».

Фото:https://pixabay.com/