Эксклюзив

Реальная угроза: к чему может привести нелеченый «вдовий горб»

Реальная угроза: к чему может привести нелеченый «вдовий горб»
Реальная угроза: к чему может привести нелеченый «вдовий горб»
Источник фото: Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Сосудистый хирург уверен, что проблемы с «холкой» поддаются лечению.

«Холка» или как ее еще называют в народе «вдовий горб» является проблемой для многих людей, особенно старшего возраста. Многие считают, что никакого лечения этому нет: даже если что-то сделать, то поможет только на время.

Сосудистый хирург, военный врач Владимир Хорошев в беседе с «Городовым» рассказал о природе появления «холки» и о методах ее лечения.

По словам эксперта, «горбик» формируется, когда межпозвонковые диски начинают разрушаться и уплощаться. Самая большая ударная нагрузка на них происходит между 2, 3 и 4 шейными позвонками.

У человека семь шейных позвонков, а в шести из них находятся две позвоночные артерии — справа и слева, прямо в их поперечных отростках в канальцах.

«Каждая из позвоночных артерий несет в норме по 20-22 процента всей артериальной крови к головному мозгу. Когда межпозвонковые диски нормальной толщины, не разрушены, то эти позвоночные артерии как струны натянуты, и по ним кровь течет очень хорошо.

А если межпозвонковые диски начинает уплощаться, проседать, то образуется патологическая извитость. Это как перекрученный садовый шланг», — отметил Хорошев.

Доктор уточнил, что когда кровь начинает хуже и хуже протекать к головному мозгу, это становится реальной угрозой и атеросклеротических изменений головного мозга, и энцефалопатий всевозможных, вплоть до старческой деменции и инсульта.

Владимир Хорошев
Владимир Хорошев Сосудистый хирург

«Для того, чтобы убрать жир из "холки", надо проводить специальные упражнения, только не дергая головой-вперед назад, влево-вправо, а обратившись к специалисту, который назначит лечение.

Есть упражнения, которым уже тысячи лет, это золотая змейка и золотая рыбка. Обязательно ношение стелек и время от времени ношение мягкого шейного артеза, если уже страдает шейный отдел позвоночника», - дал свой рецепт лечения «вдовьего горба» Владимир Хорошев.

Больше интересных новостей по теме читайте на нашем Дзен-канале «Городовой».

Источник фото: Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

🔥
😁
👏
🤔
💩