Россиянам раскрыли способ уйти в отпуск на целый год

Государственные и муниципальные служащие в России имею право на годичный неоплачиваемый отпуск. Другие категории работников также могут уйти в отпуск без содержания на любой срок. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на доцента кафедры Российского экономического университета имени Плеханова Людмилу Иванову-Швец.

Специалист объяснила, что соответствующие права прописаны в Трудовом кодексе. Для получения отпуска работнику необходимо написать заявление. Однако для этого должна быть уважительная причина, причем определять степень ее «уважительности» будет работодатель. По словам Ивановой-Швец, при наличии согласия работодателя любой работник в России может уйти на длительный отпуск.

«Для государственных и муниципальных служащих такой отпуск может быть предоставлен сроком до одного года. Для остальных категорий работников продолжительность отпуска определяется работодателем», – приводит «Прайм» слова эксперта.

При этом отпуск будет неоплачиваемым. Кроме того, за время отдыха не будут производиться пенсионные отчисления, и не будет формироваться страховой стаж работника, предупредила Иванова-Швец.

Россиянам раскрыли способ уйти в отпуск на целый год

Автор: Камиль Джабраилов