Российские учёные предложили сделать школьное питание централизованным

Российские учёные предложили сделать школьное питание централизованным

Учебный год подходит к концу, однако огромное количество проблем по детскому питанию остаются нерешенными. Различные эксперты делятся своими предложениями о том, как можно улучшить качество питания в будущем году в школах и детских садах России. Особенно остро данная проблема стоит во втором по величине городе страны – Санкт-Петербурге.

Начальник отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ Питания и Биотехнологии» Елена Симоненко указала, что из-за большого количества неурегулированных вопросов по детскому питанию не понятно, кто за что отвечает. На сегодняшний день ведется активное обсуждение о том, кто будет разрабатывать единые стандарты организации питания учащихся, которых сегодня нет.

Как рассказала представитель НИИ детского питания, предполагается, что местные производители в рамках новых стандартов будут изготавливать и поставлять в общеобразовательные учреждения специализированное меню продуктов.

Помимо того, она обратила внимание на заявления экспертов, которые утверждают, что большинство школьных пищеблоков не в состоянии обеспечивать современные параметры детского питания.

«Поэтому наиболее предпочтительным вариантом, как я считаю, станет промышленное производство питания, так как на предприятии это легче контролировать от закупок сырья до изготовления готового продукта. Я уже говорю о том, что в дальнейшем планируется поставка готовых блюд, включая кулинарные изделия, в общеобразовательные учреждения», — подытожила Симоненко.

Отметим, что зачастую невозможно отследить, где и в каких условиях поставщики готовят продукцию для школ и детских садов. Также невозможно проконтролировать и из каких продуктов готовится еда. Так произошло с одним из крупнейших поставщиков Санкт-Петербурга – АО «Артис-Детское питание».

О нарушениях на комбинате рассказал мужчина, который устроился экспедитором в фирму и проработав два месяца так и не смог получить документы, подтверждающие его трудоустройство. Он указал, что на пищеблоке работники нарушают нормы СанПиНа, пренебрегая ношением специальной одежды.

Еще одно возможное нарушение, о котором рассказал мужчина, связано с тем, что «Артис-Детское питание» мог использовать столовую школы №93 в Шушарах в качестве пищеблока для приготовления еды для других школ.

Помимо того, ранее СМИ публиковали серию фотографий, сделанных на пищеблоке в школе №93. Мужчина, имеющий доступ к складским помещениям, указал, что на предприятии существует дефицит продукции, так как на кухне и складах часто заканчиваются продукты питания, что приводит к урезанию порций блюд, идущим на столы школьникам.

Подобные нарушения доказывают, что промышленное производство питания может помочь улучшить ситуацию с некачественными продуктами в школах и детских садах, поскольку будет проще отследить, как происходит процесс приготовления пищи и из каких продуктов.