В Армении такое обилие плодов, что из них делают всевозможные заготовки на зиму. Хоть одно из самых популярных варений айвовое, есть и более оригинальное лакомство. Оно готовится из баклажанов.
Вам потребуются:
- баклажаны — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- вода — 1,8 л,
- сода — 1 ч. л.;
- ваниль — по вкусу,
- корица — по вкусу.
Снимите с баклажанов кожуру, удалите плодоножки. Разрежьте каждый овощ вдоль и сделайте в нем несколько проколов вилкой. Сложите куски в холодную воду.
Соду растворите отдельно в горячей жидкости и разбавьте 800 миллилитрами прохладной. Сложите баклажаны в эту смесь и оставьте на шесть часов. После выньте и тщательно промойте.
На слабый огонь поставьте 400 миллилитров воды с 500 граммами сахара. Варите 15 минут, после положите туда баклажаны и готовьте еще столько же. Снимите с нагрева и оставьте на 12 часов.
Спустя это время снова проварите баклажаны с оставшимся сахаром в течение трех часов. За две минуты до конца готовки добавьте корицу и ванилин, советуют на портале Gapama. После разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте, остудите и уберите на хранение.