Цены на натуральное оливковое масло кусаются. Полулитровая банка элитного сорта Extra Virgin продается за несколько сотен рублей. И самое обидное, что часто люди выбрасывают деньги на ветер.
Ведь этот продукт нередко подделывают. Льют в бутылки масло не первого отжима, а второго и даже третьего, где полезных веществ — кот наплакал.
Впрочем, понять, что товар некачественный, достаточно просто, рассказал в беседе с порталом «Городовой» доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса «Росбиотех» Дмитрий Быстров. Нужно лишь провести дома небольшой эксперимент.
«Масло холодного отжима не предназначено для тепловой обработки. У него температура дымообразования ниже, чем у рафинированного, поэтому при жарке качественный продукт начнет "гореть".
Кроме того, вкус у поддельного масла будет либо менее выраженный, либо, напротив, слишком горький.
Лучше всего отдавать предпочтение проверенным маркам и крупным производителям. Их контролируют, поэтому делать подмены не выгодно», — поделился эксперт.