Многие любят останавливаться в отелях с питанием по системе «шведский стол». Но в погоне за самыми вкусными блюдами легко забыть о важных правилах этикета. Вот что никогда не позволяют себе воспитанные люди.
Не стоит накладывать мясо, рыбу, овощи и десерт на одну большую тарелку, даже если вы гурман и хотите отведать всего понемножку. Для каждого блюда нужна отдельная посуда. Всегда используйте чистую чашку, даже если хотите взять добавку.
Специальные щипцы, ложки или лопаточки лежат рядом с блюдами не просто так. Воспользуйтесь общими приборами вместо того, чтобы брать еду руками. Даже если это обычный пирожок или яблоко. Это знак уважения к окружающим.
Спешить к столу, расталкивая остальных посетителей, крайне невежливо. Но раздумывать подолгу над выбором каждого блюда тоже не стоит. Как и перебирать кусочки в поисках самого красивого. По правилам нужно брать тот, что к вам ближе всего. Или соседние с ним, рассказывает портал «Тонкости туризма».