Когда собственник выселяет квартирантов, потому что на них постоянно жалуются соседи, это понятно. Но иногда случается, что владелец без видимых причин выставляет жильцов за дверь. Например, нашел более выгодного клиента или решил продать недвижимость.
Как арендатору обезопасить себя от таких рисков? Что обязательно нужно указать в договоре для этого? За разъяснениями портал «Городовой» обратился к адвокату Андрею Бурилову.
Эксперт пояснил, что договор необходимо заключать в письменной форме. Регистрация обязательна в том случае, если он действует свыше года. Но арендодатели чаще указывают срок действия 11 месяцев — многие не хотят светиться.
«В документе нужно прописать суммы платежа и депозита, если он вносится. При досрочном расторжении договора депозит обязаны будут вернуть.
Также нужно указать, за какой срок арендодатель обязан уведомить арендатора о расторжении договора. Если это происходит досрочно по инициативе собственника, можно предусмотреть размер компенсации, которую он выплатит арендатору», — пояснил адвокат.
Основания для выселения также желательно прописать в договоре. Чем подробнее он составлен, тем проще жильцу будет отстоять свои права в суде.