Сдать квартиру и не остаться в минусе: как выбрать хорошего арендатора

Сдать квартиру и не остаться в минусе: как выбрать хорошего арендатора
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

К этому делу стоит подойти ответственно.

Всякий собственник при сдаче жилья в аренду переживает за имущество. Это не пустые волнения: причины на самом деле есть. Когда заключен договор, право владения переходит к арендатору, так что даже являться в квартиру с проверками без его ведома нельзя.

Бывает, что люди и вовсе не платят, в том числе копят долги по коммунальным услугам, а съезжать отказываются. Чтобы свести риски к минимуму, стоит всегда проверять потенциальных съемщиков. Для этого есть несколько способов.

Как понять, что будут задержки по оплате

Иногда арендаторы сходу ставят свои условия по срокам. К примеру, хотят платить не первого числа каждого месяца, а десятого. Оправдываются тем, что зарплата приходит в такой период. Это должно насторожить: получается, что у человека совсем нет сбережений и в случае трудностей на работе он точно не заплатит за жилье.

Вот фразы, после которых стоит отказать квартиросъемщику:

  • «У меня сейчас туго с деньгами, но скоро все наладится».
  • «В счет последнего месяца куплю что-то в квартиру».
  • «Давайте сейчас заплачу половину, а остальное через неделю».
  • «Давайте разобьем залог на две части».

Не стесняйтесь спрашивать напрямую

Человек хочет поселиться в вашей квартире, так что нет ничего зазорного в вопросах. Поинтересуйтесь, сколько он планирует проживать, есть ли среди арендаторов курящие, держит ли они питомцев. Сразу обговаривайте условия, но слепо не верьте на слово: от вас запросто могут скрыть неприглядные факты.

Вот вопросы, которые помогут составить первое впечатление:

  • Кем, где и как давно вы работаете? Трудоустроены ли официально?
  • Насколько стабилен ваш доход? Готовы ли вы оставить залог?
  • Есть ли у вас домашние животные? Какие?
  • Чем занимаетесь в свободное время, какое у вас хобби?
  • Как часто к вам приходят гости?
  • Есть ли у вас дети?

Простой лайфхак, чтобы проверить правдивость слов: загляните в социальные сети. Многие люди выкладывают в них фото, которые говорят об образе жизни. Именно там вы можете увидеть, что у квартиросъемщика на самом деле есть собака или что он заядлый курильщик.

Еще один способ: попросить контакты человека, который ранее сдавал потенциальному жильцу квартиру. Если претенденту нечего скрывать и он не рассорился с предыдущим арендодателем, то он без проблем даст номер телефона.

Если до сих пор есть сомнения, загляните на эти сайты

Вряд ли человек сам расскажет о своих кредитах и долгах. Зато сайт Федеральной службы судебных приставов запросто сделает это за него. Просто введите в поисковую строку ФИО и дату рождения жильца.

Есть и другие порталы. Например, на сайте сайте суда общей юрисдикции можно найти информацию о возбуждении в отношении него гражданских дел. Для этого понадобятся ФИО и адрес прописки. По ИНН на сайте Арбитражного суда можно найти информацию о возбуждении в отношении физлица дела о банкротстве. То же самое удастся сделать на сайте ФНС, только по данным паспорта.

Что нельзя упускать

Прежде чем отдавать ключи, подпишите официальный договор. В нем должны быть указаны все условия, возможность периодической проверки жилья, срок действия документа и форма оплаты. Не забудьте сделать опись имущества, указать штрафы за его поломку, советуют в блоге «Циан».

Берите залог за месяц проживания, тогда в случае неуплаты или поломки чего-то из мебели вы не останетесь ни с чем. Не занижайте цену, чтобы не привлечь неплатежеспособных жильцов. И самое надежное решение: застрахуйте квартиру.

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru